2018广州国际纸展|中国造纸行业发展现状分析

    随着固定资产投资的不断减少,近年来造纸业去产能、去库存已见成效,盈利拐点显现。2017年造纸板块表现抢眼,由于行业长期处于盈利低点,供给侧改革导致产能减少,年中纸价大幅上涨,带动造纸企业业绩集体向好,造纸板块集体上行。2018年一季度行业业绩仍高增,造纸行业年内有结构性机会。

    去年以来,受外废政策调整变动,国际纸浆价格大幅上涨,以及环保督察的影响,成品纸价格于17年Q3大幅上涨。展望今年全年,废纸系方面,外废配额将确定减少且愈发向龙头企业集中,同时环保督察常态化或将加速包装纸产能出清;浆纸系方面,国际木浆市场未来两年新增产能不多,预期今年浆价易涨难跌,浆纸品种仍具备涨价可能。

    据前瞻产业研究院发布的《造纸行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年造纸行业上市公司实现总营业收入1,597.15亿元,同比增长29.26%,归属上市公司股东净利润150.29亿元,同比增长116.15%;2017年一季度营业收入412.31亿元,同比增长19.08%,归属上市公司股东净利润38.61亿元,同比增长25.91%。

    造纸行业2012-2018单季度营收及增长情况

    资料来源:前瞻产业研究院整理

    2017年造纸行业整体毛利率为27.77%(+7.89ct.),期间费用率18.29%(+3.66pct.),2018年一季度行业整体毛利率25.49%(+2.73pct.),期间费用率14.98%(-0.39pct.)。虽然去年以来,木浆、煤炭及运费成本价格均伴随成品纸价格同步提升,但受惠于行业自制浆比例提高同时林浆纸一体化有效推进,行业整体盈利能力仍有显著改善。此外,伴随行业持续进行精细化管理,营运管理及费用管控能力后续还将加强。

    2016年我国造纸行业的企业单位数有6704家,2017年11月降至6663家,全国范围内排名前10的造纸企业产能占全国总产能的30%左右,前100位的纸企产能占全国总产能的60%左右,造纸行业产能还有继续淘汰的空间,不断淘汰落后产能也是行业集约化、规模化发展趋势的必然要求。

    2017年环保限产力度加大,造纸行业排污许可证核发完成,必须持证生产,纸企将加大环保方面的投入,成本进一步上升,规模小盈利能力差的企业在环保压力下产能出清加速,环保政策利于行业整体的结构调整,使现有产能利用率提升,长远来龙头纸企市占率将不断集中与扩大。

    造纸业企业单位数

    资料来源:前瞻产业研究院整理

    由于环保政策加码,环保部17年修订《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》以及出台多种政策限制洋垃圾入境,对废纸进口进行严格限制,加之我国废纸回收制度不完善,国内废纸配额趋紧,叠加煤炭、运输、人力成本的提升,导致17年废纸价格上涨明显。

    随着原材料价格回调废纸价格回落,但前瞻产业研究院认为环保政策今后会只紧不松,废纸进口配额依旧有压力,新产能投放也受环保政策影响受限,因此预计18年箱板纸、瓦楞纸价格大概率回调承压。

    广州国际纸业展将于2018年5月25日-27日在广州琶洲保利世贸博览馆召开。本届展会吸引了10多个国家及地区的近200家企业参展。展会分设制浆造纸技术、造纸化学品、纸业卫生纸等专题展区,多方面多角度展示造纸行业上下游产业链的产品、技术与服务。展会同期将举办2018第三届十省(区)纸业交流会、2018第四届广州国际造纸化学品技术展、第十五届广州国际制浆造纸工业展等活动,打造行业一站式采购平台。本届展会预计吸引15000人次进场参观采购。


    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。