浆纸巨擘 进击的太阳

    纸业巨头,从中国迈向全球

    太阳纸业坚持围绕造纸主业,推动产业的横向和纵向延伸,是国内鲜有在海外搭建林浆纸一体化的纸企。现拥有浆纸产能420万吨(2018年预计新增130万吨浆纸产能),2017年实现营收189亿元,归母净利润19.98亿元。

    2013-2017年,营收/归母净利润CAGR为12.66%/62.50%,透过原料结构与产品结构的调整,推动业绩逆势高增,完成从“龙头”向“寡头”的蜕变。

    他山之石:从APP 看纸业巨头的成长之路

    APP 自1992年进入中国,凭借其在印尼强大的资源禀赋,做到木浆原料的完全自给,拥有纸品产能732万吨,2016年营收/归母净利润达473.73/21.05亿元,是国内营收规模最大的纸企,拥有绝对话语权:1)高木浆自给率使得APP 成为价格的制定者。2)盈利稳定性显著提升,可穿越产业周期。

    国际化的原料布局,深化产业链一体化战略

    太阳纸业的原料布局达到全球一流的水平,远超国内行业,主要体现在两个层面:1、国际化战略,寻找最优的林浆纸一体化基地:在老挝地区布局10年之久,2018年进入丰收期,将助力浆自给率提升至55%+,未来具备更大的想象空间。美国项目亦顺利推进;2、在提升自供浆比例的同时,围绕纤维材料,深度挖掘其延伸品的经济效益,例如溶解浆,实现经济效益的最大化。

    文化/包装/生活三维一体,纸品结构更为合理

    公司以文化纸(200万吨)为根基,逐步向包装纸(110万吨)、生活用纸(12万吨)进行延伸,完成了对主流纸品的全覆盖,目前,包装纸(白卡纸属于大股东)已成为行业龙头之一,生活用纸亦蓄势待发。完善的产品结构将降低单品价格波动对公司业绩的影响,通过品类间的产能切换,提升淡季时的产能利用率,达到效益最大化的目的。与此同时,原料利用亦将更为充分。


    第十五届广州国际纸展即将于5月25-27日在广州琶洲保利世贸博览馆2号馆举行,本届展会以“促进中国纸业消费、技术交流,拓展中国及国际市场”为办展宗旨,设立纸业展、制浆造纸设备展、造纸化学品展等多个专题展区,汇聚了来自国内外200多家企业参展,全面展示各类纸张(包括文化办公用纸、印刷包装用纸、特种纸、工业用纸)、制浆造纸装备、造纸化学品等新产品与技术。为国内外纸张经销、印刷、包装、标签、烟酒、食品饮料、礼品、文具行业的买家搭建“一站式” 采购平台。

    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。