2018国际纸展|本色纸介绍

    生活不可一日无纸,吃喝拉撒随时用到。正因为常用,才生出讲究。最近两年,一种据说比普通用纸更环保更健康的“本色纸”风行起来,就是讲究的产物。不过,这种讲究很可能是瞎讲究,因为本色纸并未如其宣称的那样好。


    近日有调查机构对市场上常见的10款纸巾(包括5款普通白色纸巾和5款“本色纸”纸巾)进行对比测试发现,在几项主要指标上,两类纸并无明显差别。人们比较关注的“可迁移荧光增白剂”问题,10款样品均未检出。也就是说,“本色纸”标榜的“无添加”,普通纸也能做到。令“本色纸”尴尬的是,没了基于“无添加”宣传的健康环保优势,其他为保证“本色”而付出的代价,根本就不值了。比如测试显示,普通白色纸巾的柔软度和纵向湿抗张强度(即“耐撕”程度)都要好于“本色纸”纸巾。


    两者之所以存在这样的差异,主要原因在于所用原料不同。普通白色纸巾主要是采用木纤维,而“本色纸”多为竹纤维或者秸秆纤维制成。由木纤维制成的白色纸巾纸经过漂白工艺,可把纤维中的一些杂质分解掉,并保留下能够提高纸张性能的纤维素,从而令纸张的整体性更好。从这个角度看,漂白并不是缺点,它可以改善人们对纸张的使用感受。而号称“纯天然、不漂白”的“本色纸”,却并不一定都是真本色。业内人士称,有些“本色纸”其实也做过漂白处理,只是漂白程度没有那么高。鉴于当下基本无差别的制纸工艺及上述检测结果,专家称,只要纸张达到标准要求都是安全的,具体使用什么纸巾还应该根据消费者自身的使用感受和习惯来决定,而不需盲目听信“纯天然”“原生态”等宣传,盲目相信“本色纸”就比普通白色纸质量好。


    不过,发现“本色纸”并不比普通白纸更好的真相,光提醒消费者不要盲信还不算完。一方面,行业内一定有一些不良商家动歪脑筋,把普通白色纸“加工”成“本色纸”,弄虚作假,惑市取利,这个问题监管部门一定要注意;另一方面,既然“本色纸”在品质性能上并不比普通白色纸好多少,那么一些企业的极力宣传,就存在虚假宣传之嫌,监管部门不能听之任之。


    人们注意到,一些“本色纸”商家在其产品外包装或宣传资料里,总是突出强调符合“美国FDA食品标准检测”“欧盟AP食品标准检测”“FSC森林可持续发展认证”以及获得“SGS质量体系认证”等。事实上,拿国外的食品标准说事,把纸这种产品跟食品类比,号称达到“食品级”,这本身就是非科学的,有虚假宣传的嫌疑。“食品级”只代表产品可与食品直接接触,而目前我国的纸巾纸标准里,并没有关于食品级的相关规定,也没有标准可以去评判。显然,企业自说自话,自我贴金,目的无非是吸引消费者花钱购买。


    至于网上传言太白的纸会致癌,很可能就是个别“本色纸”商家不正当的营销手段。专家指出,尽管纸张漂白需要用到一些含氯化合物,但这种物质在纸张中的最终残留非常少,不足以对人体造成危害。而不少人担心的荧光增白剂,国家早就明令禁止使用,目前纸张增白都使用更安全的替代品,已经见不到荧光增白剂的踪迹。如果“本色纸”商家还在拿“致癌”吓唬人,那它们只不过是想让不明真相的消费者产生误解,属不正当竞争行为。


    明白了“利”的目的,就该知道“本色纸”商家的“本色”宣传,就跟市面上那些“不含防腐剂”“不含添加剂”“不含蔗糖”“不含色素”的宣传一样,都是一个套路,目的就是忽悠人,试图从消费者兜里掏出更多的钱。这大概才是“本色”二字的真本色吧。


    广州国际纸业展将于2018年5月25日-27日在广州琶洲保利世贸博览馆召开。本届展会吸引了10多个国家及地区的近200家企业参展。展会分设制浆造纸技术、造纸化学品、纸业卫生纸等专题展区,多方面多角度展示造纸行业上下游产业链的产品、技术与服务。展会同期将举办2018第三届十省(区)纸业交流会、2018第四届广州国际造纸化学品技术展、第十五届广州国际制浆造纸工业展等活动,打造行业一站式采购平台。本届展会预计吸引15000人次进场参观采购。


    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。