2018广州国际纸展|造纸过程零浪费

    “每棵树只有30%的生物质量会变成纸,剩下都是废料,但我们可以利用这些集中的再生废料制造成可取代石油的生质原油。”Licella共同创办人马斯迈尔这么说。

    根据MAXIMPACT ECOSYSTEM报导,世界最大纸浆厂之一的加福(Canfor)于今年五月底与澳洲一间新创生质能源公司Licella成立合资公司,运用Licella研发的“废木材炼油技术”,将造纸过程中产生的生质废料,制成可取代石油的“生质原油”。

    从泛科学PanSci《替代能源的兴起》文章介绍中得知,生质能源为近来较为受到重视且具有发展潜力的的可再生能源之一。生质能源共有三种:固态、液态、气态。固态为家庭垃圾、废木材等制成的固态废弃物衍生燃料(RDF-5),气态如沼气等,而Licella生质原油所属的则为液态生质能源如酒精汽油、生质柴油等。

    然而,一般生质燃料的能源因为密度低,不够稳定,难以应用在运输上,也难以与其他汽油混用,根据环境资讯中心报导,Licella新技术产制的生质原油则克服了这个困难。西班牙ITQ实验室证实,Licella的生质原油的确能透过标准精炼设备,制成煤油和柴油,产生再生燃料。

    这项独特技术其实叫作“催化水热反应炉”(Catalytic Hydrothermal Reactor,Cat-HTR™),以往浆纸业的废料,包含废木材、木屑等都是烧掉以产生低品质的热能。但现在Cat-HTR技术理论上可以处理任何形式的木质纤维素生物质量,不需要预先将废料烘干。

    根据SpartaCapital报导,这是由Licella的其中一个共同创办人─雪梨大学化学教授马斯迈尔(Thomas Maschmeyer)与雪梨大学合作,花了将近十年以及约六千万美金才研发而成。
    (Licella的生质原油能透过标准精炼设备,制成煤油和柴油,产生再生燃料来源。来源:Licella官网)
    (Licella的生质原油能透过标准精炼设备,制成煤油和柴油,产生再生燃料来源。来源:Licella官网)

    虽然研发资金所费不赀,不过这项技术环保又吸金,Licella将造纸时会浪费掉的七成废料变成生质能源的作法,不但解决原本的废料处理问题,又能因此带来额外的财务收入。

    根据中华民国经济部能源局报导,由于全球暖化现象造成气候异常,世界各国都开始推广应用具再生性的生质燃料,减低石化燃料用量,减少以二氧化碳为主的温室气体排放已是国际趋势。另外根据CNA中央通讯社报导,联合国报告指出,光是太阳能、风力和生质能产业,到2030年将增加2,000万个工作机会。
    根据Energy Global报导,Licella与加福(Canfor)于5月底成立合资公司Licella Pulp Joint Venture后,便开始研究如何提供解决方案给其他纸浆厂。

    加福(Canfor)总裁Brett Robinson 表示,“Licella的Cat-HTR™这项技术能够让他们的公司不单单是传统的纸浆厂,更能转型成制造生质能源的永续制造商。”


    广州国际纸业展将于2018年5月25日-27日在广州琶洲保利世贸博览馆召开。本届展会吸引了10多个国家及地区的近200家企业参展。展会分设制浆造纸技术、造纸化学品、纸业卫生纸等专题展区,多方面多角度展示造纸行业上下游产业链的产品、技术与服务。展会同期将举办2018第三届十省(区)纸业交流会、2018第四届广州国际造纸化学品技术展、第十五届广州国际制浆造纸工业展等活动,打造行业一站式采购平台。本届展会预计吸引15000人次进场参观采购。

    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。